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Prix: Adultes : 31$ / 60 ans et + : 26$ / Étudiants : 19$
(QC) Canada

L’Europe à l’heure orientale (XVIIIe siècle) - Tturqueries et chinoiseries : le goût de l'exotisme

L’étude des rencontres interculturelles met souvent l’accent sur les transformations des modes de vie de l’autre, le non-Européen. Mais un renversement de perspective permet de démontrer combien l’Europe fut affectée par ses contacts avec l’Orient au XVIIIe siècle. Après une présentation du contexte des voyages au long cours et des échanges entre les deux continents, nous verrons, dans un second temps, comment, de l’heure du thé à l’évolution des modes vestimentaires, du goût pour le tabac aux nouveautés architecturales, les relations avec l’Orient ont bouleversé la culture, l’expression artistique et les sociabilités européennes, imposant des habitudes qui sont parfois encore les nôtres aujourd’hui.

 Emmanuelle Friant, Ph. D., est historienne de la religion et spécialiste de la culture matérielle à l’époque moderne. Chargée de cours à l’Université de Montréal, elle travaille actuellement sur la sensorialité des pratiques de dévotion catholiques.

Turqueries et chinoiseries : le goût de l’exotisme
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