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Prix: Entrée libre et webdiffusion simultanée via la page d'accueil du site web de l'IRSPUM.
Salle 3165-2
7101, avenue du Parc
Montréal (QC) Canada  H3N 1X9

Ce séminaire est organisé par l'Institut de recherche en santé publique de l'Université de Montréal (IRSPUM).

Conférencier
Jean-Claude Moubarac détient une maitrise en anthropologie et un doctorat en santé publique de l’Université de Montréal. Il a effectué un post-doctorat en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil avec Carlos Monteiro et au Département de nutrition de l’Université de Montréal. Il mène des recherches en nutrition publique et se spécialise dans l’étude des systèmes alimentaires et le développement de politiques publiques pour une saine alimentation. Ses recherches actuelles portent sur le rôle de la transformation alimentaire dans la qualité de l’alimentation et l’obésité. En 2012-2013, il a participé au développement du nouveau guide alimentaire brésilien et en tant qu’expert au sein d’un comité de la FAO sur l’intégration de la transformation alimentaire dans les enquêtes de consommation. En 2014, il a réalisé une étude de faisabilité pour un projet d’Observatoire sur la qualité de l’alimentation au Québec auprès de l’INAF et a redigé un rapport sur les tendances de consommation des aliments ultra-transformés dans les Amériques pour PAHO/OMS. Il est depuis 2014 administrateur de programme principal au CRDI dans le programme des politiques publiques et maladies chroniques.


Résumé
Au coeur de la transition nutritionnelle se trouvent des changements majeurs dans les systèmes alimentaires qui sont caractérisés par l’augmentation de l’offre et la consommation de produits alimentaires transformés. Or, la transformation alimentaire est très peu étudiée en nutrition et en santé publique. Pour combler cette lacune, des chercheurs de l’Université de São Paulo au Brésil et de l’Université de Montréal ont développé en 2010 une nouvelle classification alimentaire leur permettant de mener des études nutritionnelles qui tiennent compte de la transformation alimentaire. Cette conférence présentera les résultats préliminaires de ces recherches et une nouvelle hypothèse selon laquelle une consommation excessive de produits alimentaires ultra-transformés serait un déterminant majeur de l’obésité. Un portrait des tendances de consommation et d’achats des produits alimentaires ultra-transformés dans les Amériques sera d’abord présenté. Suivront des analyses démontrant l’association entre le niveau de consommation de ces produits, la qualité de l’alimentation et l’obésité. Les données présentées ont d’importantes implications pour l’élaboration de politiques publiques permettant l’élaboration d’un environnement alimentaire protecteur et favorable à la santé afin de réduire le fardeau de l’obésité dans les Amériques. 


Changements dans les systèmes alimentaires et impact sur l’obésité
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